今天33.6℃仍不算“秋老虎”!上海中秋有望看到“彩云追月”

在南方多地高温反扑的同时,上海今天的最高气温也大张旗鼓地攀升到了33.6℃。

这在近十年的“教师节”当天,炎热程度仅次于“史上最热夏天”的2013年。

骄阳、流汗、午后急匆匆的阵雨,仿佛又梦回盛夏时节。

虽然很多人爱用“秋老虎”来形容九月的热。不过“秋老虎”在上海有着具体的气象意义:9月上、中旬出现2天以上(包含2天)最高气温≥35℃的天气。

所以,似乎每年人们都在喊着“秋老虎”来了。事实上,上海自2005年至今,还没有出现过“秋老虎”。

明天的天气状况也与今天相似,多云开场,不过降水条件更佳,午后局部有短时阵雨报到,出门记得带把伞。

气温方面,最高气温在32℃,闷热潮湿的体感与今天较为相似。

周四起至本周末,申城雨水退散,气温呢稳定。最高气温在30-31℃;最低气温在24-25℃。

周五是中秋节,申城多云天气。气象部门表示,中秋节或许能上演“彩云追月”的美景。

值得注意的是,由于今年农历八月“望”的时刻出现在农历十六,又将“十五的月亮十六圆”,月亮最圆时刻将出现在14日12时33分。

也就是说,今年中秋月亮最圆的时刻,将出现在周六。

不过,不必过分追求月亮的最圆时刻。因为对于人的肉眼观测而言,农历十五和农历十六的月圆程度是几乎一样的。中秋佳节当天,只要天气状况好,一样可以欣赏到“珠圆玉润”、亮如银盘的月亮。

来源:周到上海       作者:徐妍斐